Наполеон Бонапарт,


Император Французов, Король Италии, Протектор Рейнского Союза


Napoleon Наполионе ди Буонапарте, родившийся 15 августа 1769 г. в Аяччо, на о. Корсика, был вторым сыном в семье мелкого дворянина, адвоката Карло ди Буонапарте и его жены Марии-Летиции, в девичестве Рамолино.

В 1779 г. Наполионе поступил в Бриенское военное училище, а в 1784 г. в Парижскую военную академию. Год спустя он выдержал экзамен на суб-лейтенанта и и начал службу в артиллерийском полку Ла Фер.

Лейтенант Бонапарт был сторонником независимости Корсики от королевской Франции и после Революции 1789 г. его избрали подполковником Корсиканской Национальной Гвардии (1792 г.). Однако Революция изменила его политические взгляды. Он вступил в Гренобльский Якобинский Клуб и считал Корсику частью новой, свободной Французской Республики. Вследствие конфликта с лидером корсиканских сепаратистов Паоли семья Бонапарта в июне 1793 г. вынуждена была бежать с Корсики.

Произведенный к этому времени в капитаны артиллерии, Бонапарт получил назначение в армию, осаждавшую захваченный мятежниками Тулон. 19 декабря 1793 г., благодаря двум удачно расположенным Наполеоном батареям, Тулон был освобожден. За вклад во взятие города Бонапарт был произведен в бригадные генералы.

После падения Робеспьера для Наполеона, связанного с братом Робеспьера Огюстеном, наступили тяжелые времена. Он даже попал в тюрьму, но вскоре был освобожден и отправился в Париж, где служил в топографическом депо, надеясь на лучшую долю.

Второй шанс Бонапарт получил в дни Вандемьерского восстания роялистов. Баррас, бывший командующим силами Конвента, назначил Бонапарта начальником артиллерии. 13 вандемьера (5 октября 1795 г.) пушки Бонапарта решают исход дела. Он стал дивизионным генералом и командующим Внутренней армией Парижа.

9 марта 1796 г. генерал Бонапарт женился на Жозефине Богарне. За неделю до свадьбы его назначили командующим Итальянской армией.

Уже в первой кампании Бонапарта - Итальянской (1796-1797) - его гений предстал перед миром во всей своей красе. Стремительные марши, концентрация сил на важнейших участках, умелое взаимодействие родов войск принесли ему ряд блестящих побед и вынудили австрийцев пойти на Леобенский мир (13 мая 1797 г.)

Следующая кампания Бонапарта - Египетская (1798-1799) - окончилась неудачей. Бросив армию в Египте, Наполеон высадился во Франции и, свергнув 18 брюмера (9 ноября 1799 г.) Директорию, стал вначале одним из трех равных, а затем и первым консулом. укрепив свою власть внутренними реформами и победоносной 2-й Итальянской кампанией (1800), он заключил мир со всеми государствами Европы, включая Великобританию. В мае 1802 г. Бонапарт стал пожизненным консулом.

Год спустя Великобритания возобновила войну с Францией. Наполеон запланировал вторжение в Англию, для чего собрал в Булонском лагере огромную армию - около 130.000 чел. Тем временем его избрали Императором французов (18 мая 1804 г.), а затем и королем Италии.

Великобритания, опасаясь вторжения с моря, мобилизовала себе на помощь Австрию и Россию (т.н. Третья Коалиция). Наполеон перебросил свою армию, получившую название Великой, с берегов Ла-Манша в сердце Европы и 2 декабря 1805 г. разбил Австро-русскую армию при Аустерлице. Та же участь постигла и 4-ю Коалицию.

В октябре 1806 г. Наполеон занял Берлин, а в июне 1807 г. вышел к границам Российской Империи и вынудил Александра I подписать с ним мирный договор (Тильзитский мир).

Убедившись в нереальности экспедиции на Британские острова, Наполеон решил задушить Англию экономически. 21 ноября 1806 г. в Берлине он подписал указ о континентальной блокаде Великобритании.

Необходимость предотвратить доступ британских товаров на континент вынудила Наполеона начать в 1808 г. вторжение на Пиренейский п-ов - началась Испанская война, продлившаяся долгие пять лет.

Воспользовавшись тем, что французская армия увязла в Испании, Австрия вновь начала войну против Франции (Австро-Французская война 1809 г.) Однако Наполеону удалось перехватить инициативу и 5-6 июля 1809 г. разбить австрийцев при Ваграме.

Бонапартистская Франция была наследственной монархией, а у Наполеона и Жозефины не было общих детей. Для того, чтобы, как ему казалось, укрепить династию Бонапартов на французском троне, Наполеон развелся с Жозефиной и в 1810 г. женился на австрийской принцессе Марии-Луизе. Год спустя у них родился сын, получивший титул Римского короля.

В это время нарастали противоречия между Францией и Россией. Дело шло к войне - второй для Наполеона войне на два фронта. 24 июня 1812 г. Великая Армия форсировала Неман и вторглась в пределы России. Российская кампания закончилась для него катастрофой и в кампанию 1813 г. ему, после потери армии в России, пришлось командовать армией новобранцев в боях против всей Европы. Разбитый при Лейпциге 16-19 октября 1813 г., он был вынужден отступить за Рейн.

В кампанию 1814 г. боевые действия велись уже на территории Франции. Несмотря на победы, Наполеон не смог предотвратить падения Парижа, а бунт маршалов вынудил его отречься от престола (4 апреля 1814 г.) Наполеон отправился в изгнание на остров Эльба.

1 марта 1815 г., в ответ на всеобщее недовольство режимом Бурбонов, Наполеон вернулся во Францию. Начались последние 100 дней его власти. Он хотел мира, но, об'явленный вне закона, решил атаковать своих противников.

Поражение при Ватерлоо 18 июня 1815 г. завершило его военную и политическую карьеру - Наполеон отрекся вторично и был сослан на о-в Св. Елены в Атлантическом океане, где и умер 5 мая 1821 г.


Назад, в основную наполеоновскую страницу