Brilskie Spletni

Слово (Москва) , N9, 9.2.2000
Елена БЕЛОСТОЦКАЯ

ПИСАТЕЛЬ НИК ПЕРУМОВ: "Я ЛЮБЛЮ ГНОМОВ, А ОНИ ЛЮБЯТ ПИВО".

Ник Перумов - писатель, к тридцати годам снискавший известность в жанре фэнтэзи (фантазия). Недавно вышла в свет его новая книга "Алмазный меч - деревянный меч". В течение двух месяцев в читательском рейтинге она фигурировала в первой тройке.

Когда житель Питера Николай Перумов приехал в Москву, в книжном магазине "Москва", что на Тверской, была объявлена встреча с писателем. Что тут началось! Читатели толпой атаковали скромного молодого человека, засыпая его вопросами и желая получить автограф. Когда спустя два часа толпа рассеялась, мы смогли поговорить.

- Почему вы выбрали такой псевдоним?

- Фамилия настоящая, имя тоже, только укороченное до первых трех букв. Даже друзья стали звать меня Ником. Мама с папой Ника не принимают. Жена тоже. Называет меня Колей.

- Дети у вас есть?

- Сыну пять лет.

- Когда его спрашивают, как зовут папу, что он отвечает?

- Он не так давно и собственное-то имя выучил: Станислав, и не знает, как зовут папу.

- И естественно, еще не читает папины книги?

- Папа их ему пересказывает. Это легко.

- Что это за жанр - фэнтэзи?

- Сказка. От научной фантастики этот жанр отличается отсутствием нравоучения и потуг на мессианство. От традиционной сказки - отсутствием деления на плохих и хороших. Конфликт, драматургия - от разнообразия характеров. Каждый персонаж действует, сообразуясь с собственными понятиями о честности. И автор никого не судит, а предоставляет судить читателям.

- Когда родился этот жанр?

- В конце прошлого века. Его основатель - лорд Дансени. А с начала пятидесятых началось триумфальное шествие жанра фэнтэзи по всему свету. Шедевр "Властелин колец" Джона Роналда Круэла Толкиена переводится на все языки мира. Русский перевод, к сожалению, опоздал на тридцать лет. У нас в России жанр фэнтэзи стал известен всего шесть лет назад.

- Вы один из первых его представителей?

- Да, хотя это звучит не очень скромно. У меня уже вышло 15 книг.

- Считаете себя избалованным славой?

Нисколько. Просто веду обширную переписку с читателями. В день получаю от пяти до десяти писем. Отвечаю на все - и на умные, и на глупые. Я благодарен каждому, кто меня прочел. В основном мои читатели - люди молодые, энергичные, коммуникабельные. Активная часть общества.

- А более поэтичные, созерцатели?

- Думаю, они-то из тех, кто меня критикует за излишнюю жестокость, кровавость. Мои книги воинственны, они для мужской половины человечества. Может быть, поэтому женщины мне почти не пишут. Но я знаю: их много среди моих читателей. Что удивительно. Любви в моих книгах очень мало.

- Почему?

- Потому что она опошлена розовыми романами. Есть крайние пошлости и пошлые крайности. Я где-то вычитал фразу, которая отбила у меня охоту писать о любви: "Она закинула ему ноги на плечи, и они страстно застонали". Но сам я с удовольствием читал вторую часть "Саги о Форсайтах". Я сочувствовал Флер, а Джона считал последним идиотом. Ему надо было бы набить морду за такое отношение к девушке, которая по нему с ума сходит.

- Знаменитый научный фантаст Гарри Гаррисон недавно, будучи в Москве, сказал: "Мне не нравится фэнтэзи. Не люблю, когда голые девушки танцуют на драконах".

- Гарри Гаррисон сноб, немножко пижон. Смысл фэнтэзи - в полной свободе. То есть автор создает любой мир - тот, который ему создавать заблагорассудится.

- И не обязательны ненавистные Гаррисону всякие там чудовища?

- Нет. Зачастую герои фэнтэзи - обычные люди, которые действуют в наших земных городах.

- В чем же тогда фантастичность?

- В словесном воздействии на мир. "В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог". Но только в наших книгах это и простым людям подвластно.

- Как вы дошли до жизни такой?

- Учился в политехническом институте, по образованию я биофизик. Десять лет работал в НИИ. писать начал еще в школе. С 1987 года пишу постоянно. Первая книга вышла в 1993 году.

- Как вы придумываете сюжеты?

- Первая книга "В конце тьмы" стала свободным продолжением "Властелина колец". Потом перед глазами как бы открывалось окно, в котором возникала картина. И - вперед! Вот так же герой булгаковского "Театрального романа" сначала видел коробочку.

- Вы в детстве были врунишкой?

- Я всегда любил сочинять. И еще был книжным ребенком, уже в первом классе с интересом прочитал "Туманность Андромеды" Ивана Ефремова.

- Своих фантастических героев вы срисовываете с реальных людей?

- Да, мои знакомые иногда знают, что я за ними наблюдаю. Сейчас работаю над книгой, в которой многие мои друзья действуют даже под своими именами.

- Какие из ваших фантазийных персонажей вам больше всего нравятся? Драконы?

- Не-э-э-т! Я люблю гномов. Они у меня надежные, основательные, крепко стоят на ногах. Черты, которых многим из нас не хватает. Они отличаются от тех, что из западноевропейского фольклора. Скорее, списаны с русских мужиков. Правда, облагорожены. Но, как в Западной Европе, так и у нас, не упустят случая выпить пива. С моей легкой руки оно стало национальным гномьим напитком. Мне бы хотелось видеть в жизни больше гномов.

Отзывы
Напишите, что вы думаете об этой статье. Размер комментария не ограничен! Ваш отзыв будет добавлен при следующем обновлении