Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta
Brilskie Spletni

Вечерняя Москва (Москва) , N105, 9.6.2000
Сергей МИНАЕВ

И МЫ НЕ БОТФОРТОМ ТРЮФЕЛЯ ХЛЕБАЕМ

     Ник Перумов, из-за которого гномы полюбили пиво

     Родился в Ленинграде. Сейчас живет в США, работает биофизиком. Заодно пишет книги в жанре фэнтези. Не менее раза в год приезжает в Россию, где к нему стоит очередь за интервью. В разговоре проскакивают американизмы. Выглядит немного прозрачным. В узких кругах считается классиком.

    

     О классике

     - Вас здесь называют классиком. Есть такое самоощущение?

     - Нет. Абсолютно. Просто никто не пишет фэнтези, которое мне было бы интересно читать. -И тут и там? - Да. На Западе фэнтези, как правило, слишком примитивно. А у наших - либо глубокий уход от канонов жанра и от жанра вообще в какую-то самодостаточно новую форму. А классическое фэнтези никто не пишет, если разобраться.

     - Может, пласт уже выработан?

     - Если бы он был выработан, то, наверное, упал бы интерес. И не продавали бы мои книги.

     - Известно, что Бах - самый хорошо продаваемый композитор. Несмотря на то, что он давно умер. Никто давно, как Бах, не пишет. И инструменты другие, но тем не менее его продают.

     - Пожалуй, есть такая опасность - мумифицироваться. Но, например, что может быть нового в шахматах?

     - Разве что сексуальный скандал среди шахматистов. - Но игра-то жива сама по себе. - Ее пытаются модернизировать, пытаются установить более жесткий временной контроль, придумать новую форму состязаний. Вокруг игры меняется оплетка. Жанр фэнтези - это провод или оплетка?

     - Это провод, мне кажется. Хотя, если мы копнем глубже, вся литература - оплетка вокруг каких-то моральных ценностей. Для чего создавались первые книги много веков назад? Чтобы стать средством передачи каких-то своих моральных принципов подрастающему поколению в форме, наиболее для этого подрастающего поколения доступной.

     - Какие принципы подрастающему поколению передает фэнтези?

     - Мы от этого уже отошли. Далеко.

     - То есть не передаете ничего?

     - Передаем, но то, что сам каждый находит в этом. Я могу судить об этом по письмам читателей. Вот письмо, где написано: я понял, что вы хотели сказать этим романом. И дальше излагается то, чего у меня и в мыслях не было. Наверное, так и должно быть...

    

     О войне и любви

     - Сколько у вас отбраковки?

     - КПД - как у паровоза. Если говорить о черновиках, их не так много. Но на уровне кручения в голове сцены процентов 90 уходит в отвал. Это очень много. Думаю, надо, чтобы процентов 90 уходило в отвал из написанного, а не из придуманного.

     - Фэнтези и война неразрывны?

     - Да. Я думаю, что это отражение такого детства человечества: пушки - не только последний, но и любимый аргумент королей. Я немножко недоволен собой, тем, что не написал еще то, что можно назвать разрешением конфликта без крови, мечей, столкновений и битв. Пока не написал, но хочу.

     - Фэнтези не балуют разнообразием любовных сюжетов. Бывает любовное фэнтези?

     - Бывает. Но очень неудачное. Это Барбара Картленд в обрамлении мечей и драконов. Иногда мне начинает казаться, что фэнтези происходит преимущественно из мальчишеского возраста, когда крови надо и есть неприязнь к девчонкам. Понятно: природа оберегает несозревший организм от вступления в связь. Мой сын, которому седьмой год, терпеть не может девчонок. Для фэнтези это тоже проблема. Нужно соответствующее собственное душевное состояние. У меня, например, не получается выписать с точки зрения холодного, отстраненного литературного мастерства, как, пардон за сравнение, Льву Толстому - Наташу Ростову. Хочу написать, пытаюсь написать. И отбрасываю. Не то, фальшиво, плохо.

    

     Об Америке

     - Куда идет Америка?

     - Мне кажется, тенденция - грабь награбленное. Полное отмирание естественного производства. То есть вся Америка пишет программы и торгует акциями. Я читал, сколько-то лет назад в Америке был собран последний телевизор, последний видеомагнитофон. Вы не найдете ничего американского в Америке, ну кроме, может быть, автомобилей. Хорошо сказано: американцы живут, чтобы работать. Почему они работают? Чтобы платить по счетам. То есть они живут, чтобы платить по счетам. Самый ужасный, главный страх - оказаться на обочине. И быть не в состоянии платить задом, за машину. Мне неуютно в Америке, я не понимаю ее. Я не могу понять: неужели у них все это серьезно? С горящими глазами обсуждать, насколько подорожали наши акции, что поднялось, что опустилось?

     - Многие ваши книги можно по эмоциональному фону отнести к жанру антиутопии. Вам не хотелось отработать Америку именно в этом жанре?

     - Я ведь писал в соавторстве с Аланом Коулом. Написали книгу на английском языке, где речь как раз идет об Америке далекого будущего и о России тоже далекого будущего. К сожалению, в Америке толстые вещи проходят очень плохо. А книга писалась с расчетом на американскую публикацию. И мой соавтор Алан все время мне говорил: "Ник, это не пойдет, это не пройдет, это нам вычеркнут, это нам переправят. Нужно писать просто, нужно писать прямо. Если мы хотим посмеяться над консьюмеризмом - нужно писать об этом прямыми большими буквами".

     - В Европе не так?

     - В Европе не так. И книга, которую мы написали, она не нашла в Америке своего издателя. Нашла издателя в Европе - например, в Чехии, Германии.

    

     О халяве и успехе

     - Коммерческий успех, когда вы только-только очутились в Америке, доминировал в ваших устремлениях?

     - Я хотел доказать, что и мы не ботфортом трюфеля хлебаем... Был некий мальчишеский азарт. Но я очень быстро понял: чтобы у них добиться коммерческого успеха, нужно изнасиловать себя. Писать книгу, которая бы там пользовалась коммерческим успехом, - это настолько неинтересно, настолько скучно и противно... А про мои собственные книги мне сказали коротко и ясно: не пойдет. Там цензура и ограничения на жанровое творчество сильнее, чем у нас.

     - Вы любите халяву?

     - Я успел забыть, что это такое. Последний раз на халяву доводилось сдавать в институте. Потом халявы не было. И потом, что значит - на халяву? В Америке халявы нет по определению.

     - Раскрученное имя в каком-то смысле халявой не является? Например, Россия, Ник Перумов - это лежит на прилавке. Естественно, имя узнается и с большей вероятностью покупается.

     - Ну да... Если у тебя раскрученное имя, то все - дальше можно писать что угодно. Как говорят, впаривать любую ерунду - читатель, мол, дурак, он все сожрет. Да, сейчас у меня есть преимущество перед молодым автором: книгу возьмут и опубликуют. Но с другой стороны, шишек-то сыпется больше, и спрос больше. Если я напишу плохую книгу, то свиста и улюлюканья будет намного больше. Да, легче опубликоваться: люди знают и, может быть, купят. Но если я напишу полную туфту, то обманутые читатели следующую книгу не купят.

    

     О гномах

     - Это вопрос более специальный, не знаю, применим ли термин, - есть ли у вас любимая раса?

     - Есть. Гномы. Я их очень люблю.

     - Гноумс или дуаврс?

     - Я имею в виду дуаврс. У меня они как-то получаются. Я ставлю себе в заслугу, что пиво у гномов стало национальным напитком после "Кольца тьмы". Эту любовь гномов к пиву придумал ваш покорный слуга.

     - А сами?

     - Пиво стал пить.

     - Только после этого?

     - Только после этого, а так не пил.

     - Вы биофизик. Гномы, насколько я помню, были созданы чуть ли не из камня. Вас не смущает это?

     - Нет, потому что я легко могу себе представить жизнь не на основе углерода, а на основе кремния.

     - Не хотелось бы вам вернуться к старой своей специальности, дать вполне нормальную статью о возможности существования гномов?

     - Этим сейчас занимается Слава Логинов, который написал сугубо научные статьи о драконах, вампирах. Я испытываю некоторую зависть, потому что это моя профессиональная сфера. Не хватает времени. Желание есть, но приходится отсекать все, что не работает на главную идею.

     - Насколько серьезно вам нужно разрабатывать географию и прочие "материальные" характеристики мира в каждой конкретной книге? Для фэнтези это вроде бы обязательно...

     - Тут у меня есть два метода. Метод первый, когда рисуется карта и даже пути героев измеряются. Есть другой метод. Типично импрессионистский, когда пишется без карт, без всего. Раньше я писал без планов, без сюжетов, без схем. Садился за машинку и не знал, чем это дело кончится. Сейчас нет. Сейчас я стал рисовать схемы сюжета, кто где стоит и куда смотрит. Я думал, что я без этого обойдусь. Не обошелся. Когда количество времени уменьшилось в разы, я столкнулся с тем, что мне приходится жестоко рубить дерево, которое выпускает побеги. Появилась отработка сюжетов, сцен, диалогов, появилось большое количество черновиков.

     - Стало лучше?

     - Люди говорят, да. Я не знаю.

     ***

     Фэнтези - жанр литературы, появившийся в Англии в середине двадцатого века. Родоначальниками Ф. считаются писатели из оксфордского кружка "инклингов" Толкиен и Льюис. Романы Ф. отличаются изобилием пеших (морских, воздушных) путешествий, персонажей кельтского (германского, славянского) эпоса, магических предметов (сущностей, явлений). Изначально Ф. было интеллектуальным - своего рода сказки для взрослых со смыслом, но после переселения на американскую почву сильно отупело. В России очень популярно среди компьютерщиков, особенно интернетчиков. Сюжеты Ф. породили массу компьютерных игр и анекдотов на любителя.

     Гноумс (Gnomes), Дуарвс (Dwarves) - два вида гномов в фэнтези. Из сказок мы знаем название "гномы" (маленькие, но очень богатые человечки), так вот это совсем другое. Оба вида - злейшие враги переводчиков с английского, которые их часто пугают. Обладают крайне недоверчивым характером и большими топорами.

     Анджей Сапковский - польский писатель, автор наиболее известного цикла "славянского" фэнтези.

     Алан Коул - соавтор Перумова.

    

Отзывы
Напишите, что вы думаете об этой статье. Размер комментария не ограничен! Ваш отзыв будет добавлен при следующем обновлении
Начало

Темы

Рейтинг

Все сплетни

Все отзывы



Ну как впечатление?

Имя

E-mail

Адрес фото (в Сети)



Здесь может быть ваше имя

 
Связаться по e-mail Лэймар
Хранитель
 
Обновлено 12.10.2000

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов