Brilskie Spletni

Алфавит (Москва) , N024, 25.6.1999
Мария Мокрова

НИК ПЕРУМОВ: "Я - ТОЛКЕНИСТ ПЕРВОГО ПРИЗЫВА"

Ник Перумов (в миру Николай Даниилович Перумов) - современный российский писатель в стиле фэнтези, наделавший много шума своим продолжением толкиеновского "Властелина колец". Позднее Перумов выдумал свой мир.

- У вас есть определение фэнтези как жанра?

- Даже два. Назову одно, а вы сами определяйте, какое оно: негативное или позитивное. Это романы, содержащие описания событий, принципиально невозможных как при нынешнем, так и любом грядущем уровне развития позитивистского знания. Потому что ни в каком будущем, ни при каких гравилетах, дрындалетах драконов и магов не будет.

- Вы жалеете об этом?

- Да, я бы хотел жить в мире, который я сам создал.

- А кем вы были бы там?

- Человек с моим складом ума всегда мог бы рассчитывать на место придворного хрониста.

- И все?

- Для начала.

- А в этой жизни вы как начинали? Каким вы были студентом?

- С отвращением вспоминаю те годы. Я мало что знал, еще меньше умел, не знал, куда приложить силы. Обычных студенческих развлечений - алкоголя, танцев и девушек - избегал. И по сей день не пью и не курю, не люблю шумные тусовки... Хотя писателю положено пить, употреблять либо наркотики, либо мексиканские грибы. Это не совсем одно и то же: есть просто галлюциноген, а есть наркотик, который разрушает человека.

- Вы это серьезно?

- Конечно. Это моя специальность. Я биофизик по образованию. Я сталкивался с полным разрушением иммунной системы под действием наркотиков. Я видел это сам. Это уже не люди, это биологические создания. Спартанцы их бы немедленно добили из жалости. ЛСД убивает человека месяцев за шесть примерно. Это самый длинный срок.

- Кто из ваших героев вам наиболее импонирует?

- Все герои - это я. Так обстоит дело у каждого писателя. Поэтому я не могу выделить кого-то одного. Я одинаково сочувствую и праведнику, и последнему негодяю.

- Вы толкиенист?

- Я - толкиенист первого массового призыва 1983 года, когда вышли "Хранители".

- До сих пор?

- У Толкиена все настолько четко, что там даже ни за кого не болеешь. Потому что исход предопределен. И это самое печальное. Да, ты симпатизируешь каким-то там хоббитам, но не более того. Мы знаем, что они победят и с ними ничего не случится. А должен быть реальный бой. Человек у Толкиена не может сам сделать выбор, а выбор это главное.

- Ваше отношение к толкинутым людям, превратившим свою жизнь в ролевую игру? Не психическое ли это отклонение, когда люди делают фэнтези стилем жизни, бегают с мечом и орут: "я эльф" или "я гоблин"?

- Поскольку я никогда не входил в их среду, мне, с одной стороны, легко над ними подсмеиваться, что я делал, например, в книге "Не время для драконов", когда появился образ ролевика Коли. Это реальный человек. Он прославился фанатичной ненавистью к вашему покорному слуге и потоками матерной брани, которые изливал в Сетях при каждом удобном и неудобном случае. Но я не о нем. Помните рассуждения чеширского кота - кто нормален, а кто ненормален. Вот классический пример: пес ворчит, когда сердится, и виляет хвостом когда доволен. Я ворчу, когда доволен и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я ненормален. Можно было бы сказать, что и они все ненормальны. Да, они не носят малиновых пиджаков и золотых цепей, не ездят в "мерседесах". Но вести каждодневную борьбу за существование - это же может довести до самоубийства! Должна быть какая-то отдушина.

- "Борьба за существование" включает в себя в первую очередь зарабатывание средств на это существование. Чем вы зарабатываете на хлеб?

- Биологией.

- Значит, книги - это только хобби?

- Да. На них не заработаешь. Несмотря на эту "как бы" популярность круг моих читателей узок. Криминальное общество предпочитает криминальную литературу.

- Последний вопрос: назовите последнюю книгу, которую вы читали.

- "Caenorhabditis elegans the complete biology". Я вернулся в науку, и надо осваивать новые области.

Отзывы
Напишите, что вы думаете об этой статье. Размер комментария не ограничен! Ваш отзыв будет добавлен при следующем обновлении